اثبتت الدراسات ان هناك فوائد عديدة لقشور الرمان، حيث اثبتت الدراسات فوائدها للمعدة والقولون ولعلاج القولون هناك طريقتان يستخدم بها قشر الرمّان وهي كالتلي:
نأخذ مقدار فنجان من قشر الرمّان الناشف ثمّ نطحنه، مع مقدار فنجان من اليانسون، وفنجان من الكراوية، وملعقة من السكّر النباتيّ، ومقدار فنجان من الشمّر، وملعقة من الحبّة السوداء، وملعقتان من النعنع الناشف، ثمّ تُخلط جميع المقادير بعد سحقها ناعماً وتؤخذ ملعقة سفّاً مع كوب ماء مرتين يوميّاً في الصباح والمساء، أو عند الحاجة.
الطريقة الأولى مذاقها مرّ، فإنّ لم تستطع على أخذها سفاً يمكنك، إحضار نفس الخليط السابق وأخذ مقدار ملعقة من الخليط، ومزجها مع العسل لتكون كرة ثمّ تؤخذ بلعاً.
كما تستخدم قشور الرمان لعلاج المعدة من خلال أخذ القشرة الداخليّة ذات اللوّن الأبيض لثمرة الرمّان حيث إنّها تحتوي على موادّ قابضة للمعدة بالإضافة الى أنّها مضادّة للحموضة وتشفي قرحة المعدة والاثني عشر، ويمكن أخذه مجفّفاً أو أخضراً كما هو.
ومن الفوائد الاخرى لقشر الرمّان انه يشفي من الدودة الوحيدة. يعالج الحمّى الشديدة، والصداع ،وضعف النظر، والإسهال المزمن. يعالج البواسير. يطرد الديدان المعويّة. يساعد في التخسيس. يعالج حالات البرد. يعالج الجروح المتعفّنة. لتثبيت الشعر يستخدم مع الحناء.
ليست هناك تعليقات :